yuribonder.com

Экономика торговли.
»

Главная Новости

Центр экономической безопасности не отдает конфискованный товар что делать

Опубликовано: 01.03.2017

Конфискуемое на таможне имущество нужно уничтожать, так как его реализация сопровождается "сплошным жульничеством", заявил Владимир Путин на последнем заседании Экономического совета при президенте РФ. Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов согласился с главой страны, заявив, что у него такие же опаски.

Если инициатива главы страны получит законодательное продолжение, то сначала пострадают петербургские компании, специализирующиеся на торговле таможенным конфискатом. Через Петербург морским и авто транспортом проходит приблизительно половина всего русского импорта, что позволяет им поддерживать хорошие обороты. По самым умеренным оценкам участников внешнеэкономической деятельности, объем рынка таможенного конфиската по Петербургу и Ленобласти составляет более 2 миллиардов рублей в год. Ассортимент изъятой продукции — от детских игрушек до орудия и наркотиков. К примеру, летом этого года Санкт–Петербургская таможня рапортовала о задержании партии из 11 импортных машин в связи с нарушением критерий временного ввоза автомобилей, установленных Таможенным союзом.

Вобщем, опрошенные dp.ru участники рынка усомнились, что мера, предложенная президентом, возымеет действие — вероятнее всего, рынок конфиската совсем станет черным.

После того как таможенники изымают продукт, он, обычно, поступает на склады временного хранения, а обладатели имущества начинают биться в правоохранительных органах и судах за возврат принадлежности. Если трибунал подтверждает правоту таможенников, то Росимущество организует его оценку и продажу. Продавать конфискат Росимущество может без помощи других, но, обычно, передает его одной из доверенных компаний, всего их в перечне 22.

За 2012 год территориальное управление по Ленобласти (оно отвечает за реализацию конфиската в Петербурге и области) продало арестованного имущества на 1,9 миллиардов рублей. При этом толика таможенного конфиската в этом объеме — наименее 10%, либо 190 млн рублей.

"Это видимая часть айсберга, — объяснил на критериях анонимности один из участников этого рынка. — Конфискованные продукты заполняют темный рынок, все расчеты по ним происходят, обычно, минуя бухгалтерию. Часто та сумма, по которой реализованный продукт учитывается в Росимуществе после оценки, составляет приблизительно 10 – 15% реальной цены продукта. Потом конфискованный продукт, обычно, продается со склада по реальной (близкой к рыночной) стоимости за наличные. А выручка распределяется приблизительно в равных пропорциях (по 30%) меж участниками процесса: некими сотрудниками таможни, структур Росимущества и предпринимателями, которые реализуют продукт. Оставшиеся 10 – 15%, согласно оценке, и поступают в доход страны".

Все права защищены
rss