yuribonder.com

Экономика торговли.
»

Инвентаризация кассы и бланков строгой отчетности на предприятиях гостинично-ресторанного хозяйства

Учет операций по движению наличных в гостиницах и ресторанах

№ п / п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Поступила наличные в кассу с текущего счета для выдачи заработной платы работникам отеля и ресторана 311 «Текущие счета в национальной валюте» Надийшлав кассу наличные принята от проживающих в отеле и признаны доходы от предоставления гостиничных услуг Поступила выручка бара от реализации товаров и признаны доходы Выдано подотчет денежные средства из кассы работнику ресторана отражена недостаток средств в кассе, проявленное при инвентаризации 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Выплачено с ка си заработную плату 661 «Расчеты по выплатам работникам»

Согласно п. 7 Положения о порядке ведения кассовых операций выполнения кассовой дисциплиниготельно-ресторанного хозяйства контролируется с помощью инвентаризации в случаях нарушения финансовой дисциплины со стороны кассира или при замене кассира.

Инвентаризация кассы и бланков строгой отчетности осуществляется с целью сверки наличности с данными учета, отраженными в кассовой книге (как остаток на конец дня) и контроля за сохранностью наличных денежных средств на предприятии.

Все ценности и средства должны храниться в металлическом сейфе кассы предприятия (без учета средств в кассе на момент проверки).

Комиссия в утвержденном приказом составе начинает инвентаризацию кассы с покупюрного перечисления наличных средств с записью последних номеров приходного и расходного кассовых ордеров. Если на предприятии применяется РРО, то сверяется сумма имеющейся наличности с суммой, указанной в отчете РРО (в РК и КУРО) и др.

Превышение лимита в кассе при инвентаризации допускается только в день выплаты заработной платы, отпускных и денег, которые предназначены для командировочных. Наличные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления, если они были сданы в сумме, превышающей установленный лимит кассы, в обслуживающие банки не позднее следующего рабочего дня банка или были использованы предприятием (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из банка на эти цели) на следующий день.

Результаты инвентаризации (выявление недостатка или избытка ценностей и денежных средств в кассе) записываются в акте о результатах инвентаризации имеющихся средств и инвентаризационной описи ценностей и бланков строгой отчетности.

Размер ущерба, нанесенного гостинично-ресторанному хозяйству вследствие недостач и порчи материальных ценностей, подлежит возмещению материально ответственными лицами, определяется в соответствии с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 г. № 116 (с последующими изменениями и дополнениями).

Отражение недостач на счетах бухгалтерского учета будет таким:

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит 1. Списана сумма средств, недостаток которых обнаружена при проведении инвентаризациии 2. отражена сумма недостачи на забалансовом счете 3. Списана недостача на материально-ответственное лицо 4. Внесение сумму возмещения в кассу предприятия 5. Списана сумма недостачи с забалансового счета 6. отражена сумма возмещения, подлежащего перечислению в бюджет

Основанием для отчисления из заработной платы работника размера причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, является распоряжение руководителя предприятия, которое выдается не позднее чем через две недели со дня обнаружения причиненного работником ущерба.

2. Учет денежных средств на счетах в банке

Предприятия гостинично-ресторанного хозяйства (юридические лица) для хранения денежных средств и осуществления всех видов банковских операций открывают счета в банках на собственный выбор и по согласию этих банков.

Каждое гостинично-ресторанное предприятие может открывать два и более текущих счетов в национальной валюте и счета в иностранной валюте.

Для хранения свободных денежных средств и осуществления безналичных расчетов каждому гостиницы или ресторана (если он работает как отдельное подразделение) во время его организации открывается в банке текущий (расчетный) счет.

Для открытия счета банка предоставляются следующие документы:

заявление банковской формы;

свидетельства о регистрации предприятия;

устав, утвержденный нотариально;

справки из налоговой администрации и социальных фондов (пенсионного, страхового, фонда занятости и фонд страхования от несчастных случаев);

свидетельства о регистрации в статистическом органе;

карточка с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера, если он предусмотрен штатным расписанием. В случае отсутствия назначенного главного бухгалтера подпись оставляет только руководитель и ставится на карточке печать предприятия.

Для открытия временных текущих счетов гостинично-ресторанным хозяйствам, в т.ч. для зачисления средств, которые вносятся для формирования уставного капитала, подается заявление об открытии счета.

Текущие и другие счета закрываются в учреждениях банка на основании:

а) заявления владельца счета;

б) решение органа, на который законом возложены функции по ликвидации или реорганизации предприятия;

в) соответствующего решения суда или арбитражного суда о ликвидации предприятия или признания его банкротом;

г) по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством Украины или договором между учреждением банка и владельцем счета.

Порядок осуществления безналичных расчетов определяется инструкцией «О безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины № 135 от 29 марта 2001 года. Инструкции установлены общие правила, формы и стандарты безналичных расчетов для предприятий всех форм собственности, которые проходят через банки.

Безналичные расчеты осуществляются по типовым банковскими документами на бумажных носителях или в электронном виде. Предусмотрены следующие банковские документы, определяющие форму безналичных расчетов: платежные поручения, платежные требования-поручения, платежные требования, аккредитивы, расчетные чеки, векселя и мемориальные ордера.

Перечень типовых форм документов учета банковских операций приведен в таблице 8.3.

Таблица 8.3.

Перечень типовых форм документов учета банковских операций

Код формы Название формы Мемориальный ордер код 040 1001 Платежное поручение код 040 1002 Платежное требование код 040 1003 Заявление на аккредитив код 040 1004 Реестр документов по аккредитиву код 040 1005 Реестр чеков код 040 1007 Платежное требование-поручение код 040 1008 Инкассовое поручение код 040 8006 Заявление о покупке иностранной валюты или банковских металлов

Платежное поручение - расчетный документ, содержащий письменное поручение плательщика обслуживающему банку о списании со своего счета указанной суммы средств и ее перечисления на счет получателя. В документе указываются реквизиты плательщика: название, идентификационный номер, номер текущего счета, код (МФО) банка, а также аналогичные реквизиты получателя, сумма (числом и буквами) и код и назначение платежа. Платежными поручениями оформляются все расчеты с нетоварным операциям и большинства товарных.

Платежное требование-поручение - расчетный документ, который состоит из двух частей: верхней - требования получателя непосредственно к плательщику об уплате определенной суммы средств; нижней - поручение плательщика обслуживающему банку о списании со своего счета определенной им суммы средств и перечисление ее на счет получателя. Это комбинированный документ, который передается плательщику при отгрузке продукции или выполнении работы, услуги. Затем плательщик заполняет поручение на списание указанной суммы с его текущего счета. Если для полной оплаты не хватает средств на текущем счете, по мере их поступления выписываются платежные поручения со ссылкой на номер платежного требования.

Аккредитив - договор, содержащий обязательства банка-эмитента, по которому этот банк по поручению клиента (заявителя аккредитива) или от своего имени против документов, которые соответствуют условиям аккредитива, обязан выполнить платеж в пользу бенефициара или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж. Аккредитивная форма обеспечивает несомненную оплату путем бронирования суммы на отдельном аккредитивном счета. Такой вид аккредитива называется покрытым. Его сумма перечисляется с текущего счета. Непокрытый аккредитив - это аккредитив, оплата за который, при временном отсутствии средств на счете плательщика, гарантируется за счет банковского кредита.

Расчеты с применением расчетных чеков используются в безналичных расчетах предприятий и физических лиц только по товарным операциям с целью сокращения наличных расчетов.

После открытия текущего счета банк выдает (продает) гостинично-ресторанном предприятию чековую книжку, которая принадлежит к бланкам строгой отчетности и хранится в сейфе как и наличные деньги. Чек является распорядительным документ банка на выплату наличных. Выплата осуществляется строго по целевому назначению средств: на выплату заработной платы, расходы по командировке, на хозяйственные нужды. К чеку выписывается корешок, который остается при чековой книжке. Каждый бланк чека контролируется банком. Исправления в нем не допускаются, в случае допущения ошибки испорченный чек остается у чековой книжке.

Оперативное ведение гостинично-ресторанным хозяйством своих счетов в банке и обмен технологической информацией, определенной в договоре между банком и клиентом, предприятие может осуществлять с помощью систем дистанционного обслуживания. Дистанционное обслуживание счета может осуществлять с помощью систем "клиент - банк", "клиент - Интернет - банк", "телефонный банкинг" и другие. При осуществлении расчетов с помощью этих систем "применяются электронные расчетные документы. Если это предусмотрено договором между банком и отелем, то использование клиентом системы не исключает возможное обработки банком документов клиента на бумажных носителях.

Банк ежедневно выдает владельцу счета выписку.

Выписка банка с текущего счета - это сводный документ денежных операций. В ней зарегистрированы все операции, как безналичные так и наличные. Выписка предоставляется гостинично-ресторанном предприятию ежедневно или в другие сроки в зависимости от количества операций. В ней указываются даты, сальдо и все операции по дебету и кредиту на начало выписки и конец выписки.

Выписка банка служит основой для бухгалтерского учета денежных средств на текущем счете гостинично-ресторанного предприятия.

Для бухгалтерского учета наличия и движения денежных средств на текущем счете в национальной валюте предназначен счет 31 «Счета в банках». Он активный, предназначен для учета средств хозяйства, балансовый, основной, материальный. По дебету этого счета ведется учет поступления денежных средств на текущий счет в национальной валюте, а по кредиту - списание перечисленных и выданных денежных средств с текущего счета. Для бухгалтерского учета наличия и движения денежных средств на текущем счете в национальной валюте предназначен счет 31 «Счета в банках»

Если в выписках банка оказываются операции, ошибочно проведенные на счете 31 "Счета в банках", то они отражаются соответственно в дебет или кредите счета 31 в корреспонденции со счетом 374 "Расчеты по претензиям». Об ошибках письменно извещают учреждение банка и требуют их исправления. ошибки, допущенные в операциях счета 31 "счета в банках", необходимо своевременно выявлять и следить за их обязательным и точным исправлением учреждением банка.

Наиболее распространенными типичными записями по счету 31 являются:

Таблица 8.4.

Читайте также:

  1. Анализ консолидированной отчетности
  2. Анализ движения денежных средств в контексте новой финансовой отчетности Важной задачей анализа финансового состояния предприятия является оценка движения денежных средств предприятия.
  3. Аналитическая проверка отчетности
  4. Аудит на предприятиях с компьютеризированным бухгалтерским учетом
  5. Многомерность системы мирового хозяйства
  6. Беларусь. Характеристика положения и хозяйства страны.
  7. Биологические методы борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства
  8. Бюджет домохозяйства.
  9. Бюджет домохозяйства.
  10. Бюджетное финансирование жилищного хозяйства.
  11. В подсобных хозяйствах
  12. грузового хозяйства

Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском google:

Все права защищены