yuribonder.com

Экономика торговли.
»

Главная Новости

▷ Как выбрать духовые шкафы - в ✔ E-katalog.ru ✔ , советы по выбору, характеристики в каталоге духовых шкафов

Опубликовано: 27.08.2018

Духовые шкафы 

Возможно, вас заинтересует

Отзывы о брендах из раздела духовые шкафы

Рейтинг брендов из раздела духовых шкафов составленный по отзывам и оценкам посетителей сайта

Рейтинг духовых шкафов (июль)

Рейтинг популярности духовых шкафов основан на комплексной статистике по проявленному интересу интернет-аудитории

Лучшие современные печи: ТОП-5 электрических духовых шкафов

Встраиваемые независимые духовки с грилем, конвекцией, термостатом и другим востребованным функционалом

Готовность блюд под контролем: ТОП-5 продвинутых духовок

Встраиваемые духовые шкафы с термощупом, тройным стеклом на дверцах и другими функциями

Домашняя кулинария: ТОП-5 газовых духовых шкафов

Духовки независимого типа, использующие в качестве источника энергии газ

Духовка

— Электрическая . Духовые шкафы с электрическими нагревательными элементами. Такие модели значительно проще и безопаснее в установке и подключении, нежели газовые, они могут использоваться даже при полном отсутствии газоснабжения (например, в частных домах, не подключённых к газопроводу, многоэтажках, куда газ не проводится из соображений безопасности и т.п.). Кроме того, в электрической духовке легче реализовать специфические режимы приготовления и другие дополнительные функции, да и прогрев в таких моделях равномернее. С другой стороны, потребляемая мощность у электродуховок довольно высока, из-за чего они не могут работать от обычных розеток, требуют наличия надёжной проводки и могут заметно повлиять на счета за электричество.

— Газовая . Духовые шкафы с нагревателями в виде газовых горелок. Эксплуатация таких моделей, как правило, обходится дешевле, чем электрических; кроме того, они быстрее разогреваются. Однако нагрев получается менее равномерным; а устанавливать такие устройства можно только там, куда проведён газ (либо использовать сменные газовые баллоны, что не очень удобно), причём установкой должны заниматься специалисты-газовщики.

Тип

Тип определяет особенности установки духового шкафа и его сочетаемость с варочной поверхностью.

— Зависимый . Зависимые духовые шкафы рассчитаны на использование только вместе с варочной поверхностью и должны устанавливаться строго под ней; использовать такую духовку отдельно нельзя. Как правило, панель управления на зависимой модели отвечает как за духовой шкаф, так и за варочную поверхность. Отметим, что духовки данного типа могут быть совместимы только с конкретными моделями поверхностей; этот момент обязательно нужно уточнить перед покупкой.

— Независимый . Духовые шкафы данного типа не требуют наличия варочной поверхности и могут работать полностью самостоятельно. Разумеется, такую модель тоже можно установить прямо под варочной поверхностью; однако такая поверхность тоже должна быть независимой.

Оформление

— Классическое . Традиционное, наиболее популярное оформление духовых шкафов. Все такие модели рассчитаны на кухни в современном оформлении, но дизайн разных духовых шкафов может различаться весьма ощутимо, что позволяет с лёгкостью выбрать оптимальный вариант под Ваш интерьер.

— Ретро . Духовые шкафы, рассчитанные на установку в кухнях с дизайном в стиле «ретро». Имеют характерное «старинное» оформление, позволяющее вписать их в соответствующий интерьер. По функционалу не имеют принципиальных отличий от классических духовок, однако чаще всего используют управление на основе поворотных ручек и механические таймеры. При этом ретро-духовки, как правило, стоят недёшево, поскольку создаются в основном как дизайнерские модели.

Управление

Тип панели управления, установленной в духовом шкафу. На сегодняшний день встречаются такие варианты:

— Поворотные переключатели . Управление на основе классических поворотных ручек, известных многим пользователям по другим разновидностям кухонной техники — в первую очередь классическим плитам. Стоит отметить, что управление этого типа может встречаться и в бюджетных, и в продвинутых моделях: специфика работы духовых шкафов такова, что многие функции (и основные, и дополнительные) удобно регулировать именно поворотными ручками, а «привязать» к такой ручке можно и простейшее механическое управление, и сложную электронную схему. Правда, поворотные переключатели в чистом виде на сегодняшний день используются не очень часто — намного чаще они комбинируются с кнопками или сенсорами (см. ниже).

— Кнопочные переключатели . Управление на основе кнопок, как правило, относится к электронному типу: в нём используются сложные управляющие схемы, что даёт возможность применять этот тип управления в моделях с обширным набором дополнительных функций. Тем не менее, кнопочное управление в чистом виде, без поворотных переключателей, в духовых шкафах встречается очень редко. С одной стороны, для некоторых функций такие панели менее удобны, чем поворотные переключатели; с другой — они сами по себе довольно нехарактерны для духовых шкафов, что может вызвать у пользователя дополнительный дискомфорт. ...

— Сенсоры . Управление на основе сенсорных панелей. Они во многом аналогичны кнопочным (см. выше); главным же отличием сенсоров от кнопок является то, что сенсор реагирует на прикосновение, а не на нажатие. Благодаря этому пользоваться такими панелями значительно легче. Кроме этого, сенсоры придают устройству стильный внешний вид и просты в очистке, т.к. не имеют выступающих частей. Подобное управление в чистом виде, не совмещённое с поворотными переключателями, также встречается довольно редко, однако по ряду причин сенсорных моделей существует всё же значительно больше, чем кнопочных.

— Поворотные переключатели с кнопками. Панели управления, оснащённые как поворотными переключателями, так и кнопками. Подробнее о тех и других см. выше. Здесь же отметим, что сочетание двух видов управления позволяет не только объединить их достоинства, но и обеспечивает дополнительное удобство: одни функции духового шкафа можно привязать к поворотным ручкам, другие — к кнопкам, связав каждую функцию с оптимальным для неё типом управления. За счёт этого данный вариант является наиболее распространённым на сегодняшний день.

— Поворотные переключатели с сенсорами. Комбинированное управление, сочетающее поворотные переключатели и сенсоры (о тех и других подробнее см. выше). Как и вариант «поворотные переключатели с кнопками» (также описанный выше), весьма удобен за счёт того, что каждая функция духового шкафа привязывается к оптимальному для неё типу управления — либо к поворотной ручке, либо к сенсору. Распространён этот вариант значительно менее, однако связано это не с неудобством, а в первую очередь с высокой стоимостью сенсорных панелей по сравнению с кнопочными. Соответственно, он применяется в основном в моделях среднего и топового классов.

— Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки, в соответствии с названием, могут утапливаться в панель управления. Как правило, утапливаемые ручки рассчитаны на пребывание снаружи только во время непосредственной настройки режима работы, а на время, когда духовка не используется или работает в одном режиме, их можно спрятать. Это придаёт устройству аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.

— Утапливаемые с кнопками. Управление, сочетающие утапливаемые переключатели с кнопками. Обе эти разновидности элементов управления описаны выше, а сам по себе данный вариант практически аналогичен сочетанию кнопок с поворотными переключателями (также см. выше).

— Утапливаемые с сенсорами. Вариант, в соответствии с названием объединяющий утапливаемые переключатели и сенсоры. Каждый из этих типов управления по отдельности описан выше, а их сочетание почти ничем не отличается от комбинации поворотных переключателей с сенсорами (также см. выше) — разве что с поправкой на то, что утапливаемые ручки сводят количество выступающих элементов на панели управления к абсолютному минимуму.

Объем

Рабочий объём духового шкафа. От этого показателя зависит, с одной стороны, вместимость и количество продуктов, которое можно приготовить в устройстве за один заход, с другой — количество места, которое потребуется для встраивания.

Объём порядка 50 – 60 л считается вполне достаточным для семьи из 2 – 3 человек, именно такой объём имеют большинство современных встраиваемых духовок. Однако встречаются и другие варианты — и скромные модели на 20 – 30 л, схожие по вместимости с микроволновками, и крупногабаритные шкафы на 100 л и более, рассчитанные скорее на кафе и рестораны, чем на домашнее применение.

Максимальная температура

Наибольшая температура, до которой духовка может прогреться при штатном режиме работы. Считается, что для современных духовых шкафов достаточно верхнего предела в 250 – 270 °С, более высокая температура может понадобиться разве что для некоторых специфических видов готовки (в отдельных моделях максимальный прогрев может достигать 500 °С).

Дополнительная камера

Наличие в духовке дополнительной камеры, независимой от основного объема. Общий принцип действия такой камеры тот же, однако объем и набор функций гораздо меньше. Дополнительная камера позволяет одновременно готовить в духовке два разных блюда, что обеспечивает экономию времени — например, можно запекать мясо в основной камере и готовить коржи для торта в маленькой. Стоит учитывать, что дополнительная камера увеличивает общие габариты духовки, а потому при выборе такой модели стоит обратить особое внимание на наличие места под неё.

Микроволновая печь

Наличие у духовки микроволнового нагревателя , наряду с электрическим или газовым (см. «Духовка»). Данная функция заметно расширяет функционал устройства: микроволновый генератор удобен для разогрева и разморозки продуктов, а его применение в сочетании с основным нагревателем позволяет ускорить время приготовления и обеспечить более качественный прогрев, особенно при приготовлении продукта цельным куском (например, при запекании буженины). В то же время и стоят такие комбинированные духовки дороже обычных.

Приготовление на пару

Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете. Однако и обходятся модели с функциями пароварки дороже обычных.

Функции

— Газ-контроль . Термоэлектрическая система, предназначенная для защиты от утечки газа. Если пламя случайно гаснет, подача газа в камеру сразу же прекращается. В газ-контроль обычно входят термопара (для определения наличия или отсутствия пламени) и устройство блокировки газа.

— Автоподжиг . Система, обеспечивающая автоматическое зажигание газа в одновременно с включением его подачи. Проще говоря, пользователю не нужно использовать спички или зажигалку, нажимать на отдельную кнопку и т.п.: газ зажигается сразу, при повороте рукоятки. Встречается только в моделях с соответствующими нагревателями (см. «Духовка»).

— Автоматическое отключение . Как правило, в данном случае речь идёт о функции, обеспечивающей автоматическое отключение духовки по таймеру (см. ниже); сам по себе таймер не предполагает автоотключения, поэтому если подобная возможность важна — стоит выбирать модель, где она прямо заявлена. Также автоотключение может предусматриваться ещё и в качестве защитной системы, предотвращающей перегрев — такая автоматика отключает духовой шкаф, если в течение длительного времени от пользователя не поступало никаких команд либо при критическом повышении температуры.

— Термостат . Устройство, поддерживающее заданный температурный режим в духовом шкафу.

— Гриль . Приспо ... собление для приготовления пищи за счет теплового излучения. Гриль позволяет получать блюда с характерной зажаренной поверхностью или хрустящей корочкой; при этом такой способ готовки считается более здоровым, чем поджаривание в масле. Данную функцию особенно удобно использовать в сочетании с вертелом (см. ниже).

— Конвекция. Данная функция подразумевает наличие в духовке вентилятора, который принудительно «гоняет» нагретый воздух по рабочей камере. За счет этого обеспечивается более равномерное распределение тепла, чем при естественной (без вентилятора) циркуляции воздуха, что положительно сказывается на эффективности прогрева и качестве готовки.

— Двойная конвекция. Улучшенная функция конвекции (см. выше), при которой за циркуляцию воздуха отвечают сразу два вентилятора. По заявлениям производителей, благодаря этому обеспечивается максимально равномерное распределение горячего воздуха по объему духовки и, соответственно, качественное приготовление блюд. Кроме того, двойная конвекция встречается в моделях с дополнительной камерой — там каждый вентилятор отвечает за свой отсек духовки.

— Вертел. Устройство в виде штыря или нескольких штырей, на которые можно нанизать куски мяса, птицы или других продуктов. При готовке эти штыри вращаются, что позволяет равномерно прогревать блюдо со всех сторон. В современных духовках данная функция обязательно сочетается с грилем (см. выше), другие способы приготовления для вертела малопригодны или не имеют смысла.

— Таймер. Устройство, обеспечивающее обратный отсчёт времени и позволяющее точнее контролировать процесс готовки. По истечении заданного времени таймер, как правило, подаёт звуковой сигнал, а в некоторых моделях — ещё и отключает нагрев. Таймеры могут быть как механическими, так и электронными; первые просты и недороги, вторые более точны и лучше сочетаются с дополнительными возможностями (вроде того же автоотключения).

— Защита от детей. Защита от детей в современных духовках может осуществляться разными способами. Так, в одних моделях можно заблокировать дверцу духовки — дабы любопытный маленький ребенок не смог открыть ее во время готовки и и обжечься. В других устройствах предусматривается еще и блокировка панели управления — благодаря ей малыш не сможет включить/отключить устройство или поменять режим готовки. Снимается защита неочевидным способом, доступным для взрослого, но не для ребенка — например, одновременным нажатием двух кнопок.

— Термощуп. Приспособление для измерения температуры готовящейся пищи. Имеет вид тонкого стержня с термодатчиком на конце. Таким стержнем можно измерять температуру и снаружи, и внутри готовящегося блюда, определяя его состояние и степень готовности. Термощупы особенно удобны при запекании мяса.

— Программирование рецептов. Возможность создать собственную программу работы духовки. Такие программы аналогичны автоматическим (подробнее см. «Количество автоматических программ»), однако, в отличие от последних, Вы сами можете менять их по своему усмотрению и сохранять в памяти духовки, что даёт широкие возможности для настройки духовки под Ваши предпочтения.

— TFT-дисплей. Наличие у духовки собственного TFT-дисплея. В данном случае подразумевается экран, состоящий не из сегментов, а из полноценных пикселей и пригодный для отображения разных типов данных: цифр, текста, графических символов, картинок и т.п. На TFT-дисплей может выводиться весьма разнообразная информация, что делает работу с духовкой более удобной. Однако такое разнообразие актуально только для продвинутых моделей с обилием функций, поэтому наличие такого экрана обычно является признаком духового шкафа премиум-класса.

Тип очистки внутренней поверхности

Тип очистки внутренней поверхности, предусмотренный в духовке. Отметим, что загрязнения в любом случае приходится удалять тряпкой или губкой, однако в современных духовках нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие процесс. Варианты могут быть такими:

— Традиционная. Самый простой и незатейливый вариант: духовка не имеет никаких специальных покрытий или функций, все загрязнения необходимо отчищать вручную. Это может быть довольно хлопотным делом, зато подобные модели стоят недорого.

— Каталитическая . В духовках с таким способом очистки применяется специальное покрытие: оно расщепляет жиры и другие трудновыводимые загрязнения на составляющие элементы, которые можно легко удалить. Эффективность такого покрытия снижается со временем, однако, как правило, его хватает минимум на несколько лет полноценного использования.

— Очистка паром . Очистка при помощи горячего пара, который размягчает присохшие загрязнения и отчасти расщепляет жиры. В одних моделях для этого предусматривается встроенный парогенератор, в других достаточно поставить в рабочую камеру емкость с водой и включить программу очистки.

— Пиролитическая . Очистка при помощи нагрева камеры до очень высокой температуры — порядка 500 °С. При такой температуре большинство загрязнений пережигается в золу, которую затем можно легко удалить. Пиролитическая очистка считается ... наиболее эффективной, однако духовки с такой функцией обходятся дорого, а сам процесс занимает немало времени, требует значительных затрат электричества/газа и может приводить к появлению неприятных запахов.

Кол-во режимов приготовления

Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духового шкафа. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения (см. «Функции»), однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем их больше — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.

Кол-во автоматических программ

Количество предустановленных программ готовки, записанных в память духовки — обычно рассчитанных на определённое блюдо. При наличии соответствующей программы Вам не придётся следить за временем, вручную менять температуру и переставлять блюдо в духовке — достаточно поместить туда ингредиенты и запустить программу, а остальное устройство сделает самостоятельно. При этом, в отличие от отдельных режимов приготовления (см. выше), программы более сложны — они предусматривают смену температур, включение специальных режимов, отключение по истечению времени и т.п. Чем больше набор автоматических программ — тем шире, соответственно, возможности духовки; их количество в современных моделях может исчисляться десятками. С другой стороны, такие программы нельзя менять по своему желанию, так что если Вам требуется и «творческий простор», и максимальное удобство, стоит обратить внимание на модели с программируемыми рецептами (см. «Функции/возможности»).

Жировой фильтр

Специальный фильтр , установленный в вентиляционном канале духовки. Он улавливает большую часть жировых частиц, выделяющихся при готовке, и предотвращает их попадание наружу — таким образом, жир не оседает на полу и кухонной мебели. В некоторых особо продвинутых моделях производителем заявлены «самоочищающиеся» фильтры.

Управление через Интернет

Возможность управлять духовым шкафом удалённо, через Интернет.

Конкретный способ управления может быть разным: в одних моделях используется приложение, которое нужно установить на смартфон или планшет, в других — обычная веб-страница, которую можно открыть в любом браузере. Эти подробности стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, данная функция позволяет получать доступ к управлению из любой точки земного шара, где есть доступ к Всемирной сети. К примеру, можно с утра загрузить «заготовку» для блюда в духовку, а выезжая с работы — запустить через Интернет программу приготовления, и к возвращению домой получить готовое горячее блюдо.

Также отметим, что подобное управление обычно позволяет не только отдавать команды, но и получать уведомления от духовки. В частности, устройство может сообщать о ходе выполнения программы, о готовности, о различных неполадках и т. п.

Направляющие противней

Тип направляющих для установки противней, которые используются в духовке.

— Решётчатые. Классические направляющие, имеющие вид щелей с выступами в боковых стенках духовки. Такая конструкция чрезвычайно проста и обходится недорого. Однако она не очень удобна — при извлечении противней приходится тянуть руку в нагретую духовку, а значит, для этого обязательно понадобится варежка или прихватка. Да и само извлечение может потребовать усилий, особенно если направляющие загрязнены и противни в них ходят туго.

— Телескопические . Выдвижные направляющие, на которых противень «выезжает» из духовки, как правило, сразу при открытии дверцы. Такие приспособления удобнее решётчатых, однако дороже и подходят не для всех ситуаций (например, иногда для проверки блюда нужно только открыть крышку, не выдвигая его). Поэтому в некоторых моделях духовок телескопическими могут делаться только отдельные направляющие, остальные имеют решётчатую конструкцию; подобные модели, впрочем, также включены в данную категорию.

Открытие дверцы

Способ открытия дверцы, предусмотренный в конструкции духовки.

— Cверху вниз . Классический способ, весьма популярный и в наши дни: дверца, которая при открытии откидывается вперёд, поворачиваясь на горизонтальной оси, находящейся в нижней части. Этот вариант удобен, в частности, тем, что позволяет заглянуть внутрь (как минимум увидеть верхний противень), не открывая дверцу полностью и не выпуская лишний жар из рабочей камеры.

— Слева направо . Поворотная ось в таких дверцах находится с правой стороны, соответственно, дверца при открытии поворачивается в правую сторону. В некоторых случаях такой вариант удобнее классического открытия сверху вниз (см. выше).

— Справа налево . Ещё один вариант бокового открытия, полностью аналогичный открытию слева направо (см. выше), однако с поворачиванием дверцы в левую сторону. Встречается несколько чаще, т.к. позволяет открывать духовку левой рукой, оставив правую свободной (например, для извлечения противня или работы с термощупом ).

— Выдвижная тележка . Дверца, которая при открытии выезжает вперёд, оставаясь в вертикальном положении. Такие дверцы часто сочетаются с направляющими — таким образом, что противни выезжают из духовки сразу при открытии дверцы. Это облегчает их излечение, однако в некоторых ситуациях автоматическое выдвижение проти ... вней бывает нежелательным. Да и обходятся выдвижные дверцы недёшево.

— Лифт-система. Оригинальная конструкция, по принципу действия в самом деле напоминающая лифт. «Дверца» в таких духовых шкафах располагается не спереди, а сверху, и при открывании она выдвигается вверх, вытягивая за собой каркас с направляющими для противней. Духовые шкафы с лифт-системами не только выглядят необычно, но и обеспечивают лёгкий доступ к противням; однако они стоят довольно дорого, да и поставить варочную поверхность над такой духовкой невозможно.

Автодоводчик дверцы

Наличие автодоводчика дверцы в конструкции духового шкафа.

Такое приспособление (также называемое просто «доводчиком») отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть её до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведёт до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить духовой шкаф закрытым не до конца (что чревато различными неприятными ситуациями): автодоводчик обычно способен притягивать даже довольно широко открытую дверцу. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего духового шкафа.

Кол-во стекол дверцы

Количество слоёв стекла в обзорном окошке дверцы духового шкафа.

Современные модели, как правило, имеют от 2 до 4 стёкол. Чем больше слоёв — тем меньше потери тепла и тем экономичнее плита, однако данный параметр также влияет и на стоимость.

Класс энергопотребления

Данный показатель характеризует то, насколько экономично духовка потребляет электроэнергию. Изначально классы маркировались латинскими буквами от А (самый высокий) и дальше по мере снижения; позже появились улучшенные классы А+ , А++ и т.п. (чем больше плюсов — тем лучше). Более энергоэффективные модели стоят дороже, однако могут окупиться в процессе использования, особенно если готовить приходится часто и помногу.

Мощность подключения

Электрическая мощность, потребляемая духовым шкафом при работе, иными словами — мощность питания, которую нужно подвести к духовке для того, чтобы она могла нормально работать. Этот параметр определяет не только общее энергопотребление (и, соответственно, суммы счетов за электричество), но и специфику подключения: при энергопотреблении в несколько киловатт обычная розетка может оказаться неподходящей, да и проводка должна быть достаточно надёжной.

Отметим, что мощность подключения принято указывать только для электрических моделей (см. «Духовка»), а также для газовых устройств с электрическими грилями. «Чисто газовым» духовым шкафам электричества требуется немного (если вообще требуется), для их питания, как правило, достаточно розетки.

Подбор по параметрам

 

Все права защищены
rss