yuribonder.com

Экономика торговли.

Меркель: "Закрывать лицо - недопустимо! Такой одежде не место у нас!"

Опубликовано: 01.03.2017

видео Меркель:

Как привлечь покупателей в магазин 7 критических ошибок отсутствия клиентов

В конце прошедшего года об уходе из Рф объявили сходу несколько фаворитных забугорных продавцов одежки. Например, уже закрылись либо закроются в последнее время магазины сетей Esprit, OVS, River Island, New Look и Seppala. Российские производители и торговцы престижных продуктов готовы занять их место, но и им придется тяжело. Из-за зависимости от импорта компании обязаны подымать цены, что приведет к еще большему ослаблению спроса. «Фонтанка» узнала, что мешает русским сетям продавать продукты мейд in Russia и откроет ли кризис новые способности перед русскими бизнесменами.



Декабрьский обвал рубля обеспечил высочайшие реализации торговцам домашней техники, но в январские каникулы энтузиазм потребителей переместился к магазинам одежки.

Завлеченные скидками и распродажами, покупатели пополняли гардероб как в обыденных магазинах, так и Вебе, поведали «Фонтанке» участники рынка.


Как влияет кризис на интернет-магазины?

«Декабрьские реализации нас не повеселили, но в празднички рост продаж сравнимых магазинов (работающих больше года) составил 15%», – гласит коммерческий директор Baon Анна Сироткина.

«В сопоставлении с январем прошедшего года рост входящих заказов возрос на 24%», – поведали в компании KupiVIP E-Commerce Services, управляющей интернет-магазинами таких брендов, как Mexx, Motivi, Karen Milen, «Снежная царица».

Вобщем, ретейлеры признают, что или были обязаны уменьшить масштабы акций распродажи по сопоставлению с прошедшим годом, или повысить «начальную стоимость», чтоб дать неплохую скидку.

Сокращения потребительского спроса торговцы престижных продуктов ждут уже в марте. «Скопления у населения завершаются – часть потрачена на технику, машины, квартиры, часть сконвертирована в валюту. При всем этом цены на продукты питания значительно возросли, что тоже просит введения экономии в семейном бюджете», – гласит Анна Сироткина.

Понижению продаж будет дополнительно содействовать подорожание продукции самих одежных сетей: чтоб иметь возможность заплатить забугорным поставщикам за осенне-зимнюю коллекцию, ретейлерам придется повысить цены на коллекцию "весна-лето". По оценке участников рынка, рост цены может составит от 20 до 60%.

Уйдут самые слабенькие

Посильнее всего кризис стукнул по компаниям, развивающим забугорные бренды по системе франчайзинга. В конце 2014 года с русского рынка ушла EM&F, управлявшая сетями Esprit, OVS и River Island. Франчайзи английской New Look компания Delta реализует остатки и в последнее время закроет оставшиеся магазины. Финская группа компаний Stockmann заявила о планах до конца 2015 г. закрыть оставшиеся магазины Seppala. Закончить работу со своими партнерами в Рф в последнее время может также германская Gerry Weber.

По воззрению генерального директора Y Consulting Дарьи Ядерной, в последнее время рынок могут покинуть и другие бренды — сначала те, чья сеть не превосходит 30 магазинов. «Их административные расходы и аренда будут очень высочайшим бременем, а снижать стоимость они также не сумеют, потому что работают с маленький маржинальностью и не имеют экономии на масштабе», – гласит эксперт.

Покупателей покидающих рынок зарубежных игроков готовы для себя забрать российские ретейлеры. «С уходом с русского рынка забугорных брендов покупательский поток будет перераспределяться посреди оставшихся игроков», – комментирует генеральный директор петербургской «Мэлон Фэшн Груп» (сети be free, Zarina, Love Republic) Кестутис Саснаускас.

Но и российским сетям придется тяжело. Большая часть брендов, работающих в секторе масс-маркет, располагают заказы на свою продукцию в странах Юго-Восточной Азии, в большей степени в Китае, также в Пакистане, Индии, Бангладеш, Вьетнаме. А означает, из-за ослабления рубля вырастет стоимость и на их продукцию.

Вобщем, в отличие от коллег, закупающих продукцию у европейских и американских франчайзеров, у русских бизнесменов, работающих с южноазиатскими производителями, есть больше места для маневра. «На данный момент мы ведем активную работу с поставщиками в различных странах: с подавляющим большинством нам удалось условиться о более прибыльных критериях работы», – гласит Кестутис Саснаускас.

По оценке директора KupiVIP E-Commerce Services Мирослава Зубачевского, цены в больших русских сетях возрастут в наиблежайшие полгода на 10 – 15%. Анна Сироткина предсказывает рост в 25 – 30%.

Сдерживание цен на таком уровне востребует от компаний также сокращения своей маржи, жестоких торгов с арендодателями, сурового сокращения расходов на маркетинг, а время от времени и упрощения самого изделия, считает Дарья Ядерная. Тем паче что сдерживать цены, чтоб не утратить покупателей, будут и большие зарубежные игроки, развивающиеся на русском рынке без посредников.

Перспективы импортозамещения

На сегодня посреди больших сетей в Рф собственное создание есть у «Глории Джинс» (27 фабрик в Ростовской и Волгоградской областях и республике Кабардино-Балкария), у Kira Plastinina (швейное создание в Столичной области), «Твое» (хлопкопрядильное, трикотажное и чулочно-носочное создание в Ивановской области).

Вобщем, как сообщалось ранее, обладатель «Глории Джинс» Владимир Мельников планирует переместить огромную часть производства в Юго-Восточную Азию, а собственный головной кабинет — в Гонконг. У Kira Plastinina на российскей фабрике делается премиальная линия Lublu Kira Plastinina и только 15% основной коллекции. «Твое» производит в Рф только трикотаж.

По словам участников рынка, массовый переход на российскее создание на этот момент неосуществим. Основная неувязка – это отсутствие сырьевой базы, как для тканей, так и для фурнитуры (пуговицы, кнопки, молнии, разные виды отделки).

«Невзирая на то, что Наша родина является наикрупнейшим добытчиком нефти, создание синтетических тканей у нас не налажено. А в Азии большой выбор, и за счет жесточайшей конкуренции по симпатичной стоимости», – гласит Анна Сироткина.

По этой же причине годом ранее петербургский производитель и ретейлер «Экстра» (магазины «Молодость», ChikipibaRoom) в прошедшем году перенес создание из Северной столицы в Китай. «Даже с учетом сегодняшнего курса создавать там прибыльнее, также есть возможность расширить ассортиментную линейку», – комментирует Елизавета Мороз, управляющий интернет-магазина компании «Молодость». Вобщем, создание сумок и ранцев компании как и раньше остается в Петербурге.

Единственный вид продукции, который имеет смысл создавать в Рф, – это вязаный трикотаж, при производстве которого за счет вязальных машин можно обеспечить минимум ручного труда и использовать русскую пряжу, отмечает Анна Сироткина.

Мейд in Russia

Если большому бизнесу прибыльнее закупать огромные партии в Китае, то в малом и среднем бизнесе импортозамещение полностью может быть, считает Дарья Ядерная. Но петербургские производители, которые в большинстве собственном нацелены как раз на маленькие мультибрендовые магазины и интернет-ретейлеров, способности, которые перед ними открывает кризис, оценивают очень осторожно. Причина все та же — зависимость от привезенных из других стран материалов.

«С одной стороны, мы лицезреем возможность прирастить долю рынка, заместив зарубежных соперников. С другой стороны, огромную часть нашей продукции мы производим из европейских материалов, цены на которые вырастают с каждым деньком», – гласит Алина Никулина, управляющий отдела маркетинга петербургской фабрики нижнего белья «Трибуна».

По ее словам, на данный момент перед компанией поставлена цель расширять сотрудничество с русскими поставщиками. «Мы интенсивно их ищем, но пока плодами повытрепываться не можем. Материалы для одежки в Рф отыскать, наверняка, реально, но белье и купальники – это другое. Требования к качеству данных материалов строже», – отмечает она.

Сокращения спроса со стороны оптовых клиентов компания пока не следит. Ситуация может поменяться, если производитель будет обязан повысить цены. Но, когда конкретно это произойдет и на какой процент, в «Трибуне» не докладывают.

Компания «Петербургский швейный дом» предсказывает рост цен на свою продукцию на 20 – 30%. «Мы закупаем ткани за рубежом, в большей степени в Германии. Часть курсовой различия будем восполнить из прибыли, чтоб не утратить клиентов», – отмечает генеральный директор Светлана Макарихина.

В «БТК Групп», напротив, увеличивать цены в последнее время не планируют, за счет чего рассчитывают на рост оптовых продаж сбыта приблизительно на 10 – 15% по сопоставлению с прошедшим годом. Как пояснили в компании, для части продукции (к примеру, школьной формы) употребляются материалы из государств Таможенного союза. «Для мужского костюмчика употребляются ткани из Италии, Болгарии, Франции, но в текущей ситуации мы, непременно, будем более пристально рассматривать русских поставщиков сырья, хотя предложение не очень велико», – пояснили в компании.

Также компания рассчитывает расширить рынок сбыта за счет государств СНГ и Балтии, где благодаря ослаблению рубля русская продукция стала более конкурентоспособной.

Более оптимистично настроены и представители не массового сектора. «Я стараюсь глядеть на кризис позитивно. Западные марки будут дороже, и россияне переориентируются на российские», – гласит петербургский дизайнер Наталия Лескова. По ее словам

Все права защищены